После нескольких дней пребывания в лесу было особенно приятно вырваться на огромное открытое пространство Беломорского побережья. В Умбу выехали мы уже под вечер, лес Поначалу хотели поехать в тоню Тетрина – этнографический комплекс-отель, посвященный жизни поморов. На всякий случай телефон тони, который мы видели на информационном щите на автозаправке в Умбе: +7 911 343-51-40.
Я впервые побывал там 10 лет назад и место очень понравилось.. не столько музеем, сколько баней, свежевыловленной рыбой и домиком без комаров. Но было уже поздно, явно в баню мы не попадем, посему решили просто встать на берегу Белого моря.
К сожалению, в виду легкой доступности Терский берег очень популярен и перенасыщен отдыхающими. Найти уединённое место для лагеря непросто, но вроде удалось. Почти рядом с дорогой, зато никого.
Вечером море особенно безмолвно.
Всегда поражаюсь такому удивительному явлению как отлив. Именно тогда, когда воочию вижу, как вода отходит на километр от берега. Это всегда кажется как-то странно и даже немного мистически. На Белом море отливы очень большие, происходят два раза в сутки, график постоянно меняется. В отличии от нашей эпической экспедиции по Онежскому полуострову, где мы по специальной программе на компе ждали время отлива чтобы проехать, сейчас нам можно было расслабиться и любоваться этим явлением.
Половина луны - вторую сперли.
Фотографии ниже сделаны примерно около 3х часов…утра. Темноты по сути не было, был лишь небольшой промежуток когда стало чуть темнее , а потом снова стало светлеть. Любуемся удивительными пастельными красками .
Вода уходит очень быстро – я ставил фотоаппарат и снимал таймлапс процесса – чуть позже покажу, выглядит завораживающее.
Огромные камни оголились, из небольших ямок вода быстрыми ручьями догоняет море , а мы гуляем по твердому песчаному дну на расстоянии сотни метров от берега.
Дома деревни-дачного поселка по соседству с нашим лагерем. Люди каждый день любуются этим зрелищем. Отошли метров на 200 от берега.
Пытаюсь косить под сурового помора.
Утро затянулось за полудень. Наконец то выехали в сторону деревни Кузомень, расположенной в устье Варзуги. От Умбы чуть меньше 150 километров и мы решили ехать по берегу.
Первая остановка – маяк в поселке Кашкаранцы. Название села забавляет, но переводится неоднозначно: толи это «кашкар» - от фино-угорского «толстый валежник», толи от слова «коашк»- в переводе с саамского «пересыхающий», «обсыхающий», в честь ручья. Но навеивает что-то другое...
Пока искал информацию о маяке, наткнулся на интересный ресурс – «Терская межпоселенческая библиотека», в частности на этом сайте есть материал по село Кашкаранцы http://umba-mb.ru/documents/Kashkaranci.pdf
На сам маяк попасть не удалось - Посторонним вход запрещен!
Движемся дальше по грунтовой дороге вдоль берега. Северная суров, от того его природа летом кажется борется за каждый солнечный день.
Начался дневной отлив – буханка заехала далеко далеко в море и мне кажется занимается чем то не вполне легальным.
Небольшая часовня в честь Терского инока. Неподалеку находится родник, правда он совсем пересох и воду из него мы брать не рискнули.
Если вкратце, то история про безымянного инока такова ("милицейская хроника"): Рыбки выловили тело некоего монаха. Утопший руками держался за снасть и был при этом в полном монашеском облачении. При этом тело почившего инока оказалось «без признаков тления, ничем не поврежденное». Одному из рыбаков было виденье, в котором «явился во сне некий монах и повелел похоронить его», указав при этом место на берегу, «где покоится его тело». Крест над могилой на берегу, служил хорошим ориентиром при рыбной ловле, и вскоре рыбаки стали замечать, что напротив креста всегда «чудесный улов рыбы». Особенно «хорошо рыбу добывал», тот благочестивый рыбак, что похлопотал о захоронении «чудного инока», да с тех пор на могилку приходил помолиться о помощи на море.
Вскоре выше по берегу, напротив часовни, открылся источник. Местные жители называют его и поныне источником Безымянного Инока.
На горизонте маячит маяк )) в Кашкаранцах.
Водорсли.
На берегах Белого моря как и по всей Арктике обитает вид чайки, называемый "клуша".
Клуша перелётная птица и совершает дальние перелёты до 7500 км, в отдельных случаях достигая экваториальной Африки.
Клуши очень прожорливые и постоянно голодные, при этом не брезгуют кормиться даже на помойках раболовецких баз и у траулеров в море. «Мама – жрать давай!»
Покормила и дальше.
Мы ехали по берегу, и птицы практически разлетались из под машины.
Кто мог летел, кто не мог - бежал
Орлан-белохвост – могу ошибаться, но какая то очень большая птица.
Недалеко от Кашкаренцев есть еще одна интересная достопримечательность – мыс Корабль с аметистовым месторождением.
На поверхность земли у обрывистого берега выходит аметистовая жила. Сейчас уже месторождение выработано, аметистовых щеток нет, но порою среди породы поблескивают отдельные кристаллы.
Трава и камень - живое и неживое.
Алена вспомнила свое образование эколога-геолога и ищет аметисты.
Нашла!!
Около часа искали аметисты... Но время тикает, а мы еще не доехали до конечной части маршрута - устья реки Варзуги. Пора двигаться.
Одна из небольших речек по пути, проходим вброд.
Вдалеке потянулись первые облачка - предвестники надвигающегося циклона.
Пересохшая река
Отлив в самом разгаре. Мчим по дну моря - дорога ровная, машины не вязнут в песке.
Neon car
Колоритные рыбацкие избушки
Устье реки Варзуги.
Варзуга – берёт начало в болотистой местности центральной части Кольского полуострова, течет около 250 км и вот здесь впадает в Белое море. Мы все гадали в каком месте реки вода еще пресная, а в каком уже соленая. Но попробовать не стали..
Кузомень довольно небольшое поселение, возникшее из рабацкой тони.
«В те времена основывать постоянные селения у моря было небезопасно. Шайки морских разбойников под видом купцов и промышленников могли напасть и разграбить жилища. Поэтому первые крестьянские поселения находились на некотором отдалении от моря: Варзуга примерно в 25 верстах от устья реки, Умбский погост – в 10 верстах к северу от современной Умбы. На морском берегу, возле тонь, стояли неказистые избушки, в которых поморы жили только во время промысла. Позднее из таких «живущих тонь» возникли поморские деревни Кузомень, Тетрино, Оленица, Сальна, Стрельна и другие»
Кузомень – поморское селение в низовьях реки Варзуги. В XVI веке – тоня Кузонемы, на которой ловили семгу 28 карбасами. В 1674 году сюда выселились из Варзуги крестьяне Рогожины и Федоровы, основали «деревню Куземино». В 1782 году в Кузомени жители построили церковь Великомученика Дмитрия.
Знаменитые Кузоменьские пески. Их часто ошибочно называется пустыней или даже самой северной пустыней. Пески медленно наступают на Кузомень благодаря сильным юго-восточным ветрам. Пример масштабной экологической катострофы по вине самих людей – в свое время на побережье велась масштабная вырубка леса ,
Совместно с лесными пожарами уничтожившие верхний слой , удерживающий пески. И теперь их никто не может остановить. Деревню засыпает.
Улице в селе засыпаны песком. Даже сделаны деревянные тротуарары. Зрелище немного депресивное, ходя село вполне жилое. Покидаем Кузомень.
Едем несколько километров по пескам. На краю "пустыни" местные бросают легковушки . Видимо не хватает сил пройти зыбучие пески.
"Перебеги дерево". Перебегает пустыню по ночам и тырит почки. У других деревьев.
Поколесили по округе в поиске стоянки на берегу Варзуги. Не нашли - берега болотистые, много мошки.
Внезапно Саша обнаружил зайчека. Зайчек был немного обкумаренный и особо никуда не бежал. Дал пофототать себя с близкого ракурса.
Решили вернутся на берег Белого моря и заночевать почти на пляже. Правда погода начал чуть портится.
Понеслись зловещие тучи, подул ветерок.
Золотые облака.
Поставили палатки все таки не на пляже, а чуть вдали от моря.
Приехали друзья Неона. Чудовищное количество человек (и собака) поместились в два пикапа. Наверняка еще была и гармошка и кто на ней на ходу играл. Поставили огромные вигвамы.
Но погоду не на шутку разозлилась. По сути начался шторм - дул ветер, с моря несло соленые капли .
В итоге палатки друзей неона стало сдувать с берега и они решили реьтироваться в леса. А мы стойко держались.
Хмурое утро.
Море волнуется , волны плещут и стонут.
Поехали по кромке моря в самый прилив. Благо ехать не далеко - вернулись немного назад в сторону Кузомени и ушли на грейдер обратно.
Вид с дороги на Кандалакшский залив около Кандалакши.
Покода вконец раскисла - моросит мелкий дождь, все заволокло туманом. Пора прощаться с Кольским и двигаться назад. Традиционное фото у стеллы Полярного круга.
На этом наше путешествие не кончается - мы отправились с самое мифическое место Карелии - гору Воттовару. Продолжение следует...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии