Offroad

tax_icon

По Печоре на Леждуг

Итак, через 4 дня поездки мы наконец добрались до самой интригующей и неизвестной внедорожной части путешествия. Нам предстояло попытаться пройти из Нарьян-Мара до деревушки Леждуг в республике Коми. От нее начинался уже обслуживаемый зимник. Въедливый Stiz даже нашел госконтракт с подрядной организацией на 2016 год на обслуживание этого зимника. Действительно, информацию приходилось изучать даже так, поскольку никто достоверно ничего не мог сказать о состоянии этой дороги, и вообще возможности проехать из Нарьян-Мара альтернативным официальному зимнику путем.

Старинный тракт Торжок-Ржев

Порою кажется что все дороги давно известны, все старинные маршруты закатаны джиперами регулярными выездами. Но на наш век еще хватит неизведанных путей 

Итак, внедороги продолжают отыскивать и открывать старинные маршруты. Длинными июньскими праздниками мы отправились на старинный торговый тракт Торжок Ржев.

Состав команды вышел удивительно одинаковым - 3 стопятки почти одинаковой степени подготовки. Но токо почти... в результате заезда выяснилось что черные стопятки все таки  проходимее серебристых. "Белые начинают и проигрывают" ))

Не просрать лето!

Порою ждешь ждешь весну и вот она наступает. Потом вроде все как само собой разумеется лето и вдруг бац..уже осень. Опа..а лето то и кончилось..а мы ...все про пропустили. собстенно чтобы не про пропустить лето мы и отправились 16 июля, в самый разгар лета на природу чтобы его ощутить.

Рыбинка

Не так часто удается совершить поездку, проходящую по полуострову рядом с огромной гладью воды.

Находясь на острове (хоть и полу) всегда чувствуешь себя немного Робинзоном. Глухие леса таят неизведанное, не  пускают вглубь, гонят к берегу. Такие маршруты всегда непросто найти, но нам удалось. Летом мы отправились на полуостров Рожновский на Рыбинском водохранилище.

Мегатаблетки по пути.сильно вштыривают.

Бесов нос

Вторая часть нашего пути по своему направлению оказалась диаметрально противоположной нашему райскому отдыху. В том смысле что отправились мы не райскому побережью, а в место со адским названием Бесов нос. Несколько лет назад мы пробивались к этому месту со стороны поселка Каршево, но это было жесткое рубилово. Сейчас же расчитывали на легкую прогулку со сторны поселка Шальский (как нам обещали), но все вышло..как обычно.

Пустыня Гоби

Ура! Мы пробрались через Гоби к каньону Хермен-Цав. Более 100 км до него, и еще больше после до ближайшего поселка. Выехали  экстремально рано ( по моим меркам ..подъем в 6:00) . Ночью чуть не замерзли – в каньоне было градусов 10 и дул жуткий ветер. Да еще солнце сквозь тучи. Первые десятки километров пролегали по степи. Она более безжизненна чем была до этого, но тем не менее юрты встречаются, скот пасется, монголы куда то ездят по своим делам.

Каньон Хермен Цав

Каньон Хермен Цав. Когда то многие тысячелетия назад это было дном моря. Сейчас же каньон представляет собой причудливые песчаные останцы и витееватое дно сухой реки. Как и у многих популярных туристических мест, некий дух места по моему утерян. Когда мы подъехали, в каньоне уже стояло 4 тойоты, позднее нашли еще несколько машин с монгольскими этидниками (не знаю как назвать мужчин, которые рисуют этюды. странно выглядит). И конечно же подъехали наши знакомые французы. В общем проходной двор, а не заброшенный край в пустыни Гоби.

Шинэ-Джинст

Шинэ-Джинст последний поселок перед протяженным безлюдным участком до каньона Хермен-Цав, находящемся на окраине Гоби. Впрочем и здесь уже в почти пустыне мы видели много юрт, машин, людей. Но под вечер казалось что мы одни на сотню километров. В закатных лучах солнца дорога особенно красивая среди гор. Встали в небольшом каньоне, спрятавшись на всякий случай от проезжающих. В сумерках запустил квадрокоптер на горами, посмотрел куда нам утром держать путь. На сколько видно вперед гола степь. А позади горы.  Первый раз встали засветло, в честь чего решили таки сварить суп и сытно поесть.

Дождь в степи

Пару дней назад на себе испытали что такое дождь в монгольской степи. На дороге между поселками Баян-Цаган и Шинэ-Джинст по пути была небольшая низина. Мы подъехали как раз в тот момент, когда потоки со всех окрестных гор радостно собрались в одно большое русло и весело журча притоками заполнили всю низину на ширину километра. Ждать нам нельзя, пришлось идти тапка в пол. На этом отрезке встретили только 3х монгольских мотоциклистов, больше никого. Помощи ждать не от куда…на десятки км. Молился только чтобы не было глубоких промоин. Но капот волна все такие накрывала.

Староколымский тракт, Магаданская обл

Продолжу описание маршрута по Староколымскому тракту, но уже его части по Магаданской области.  Напомню, что мы не смогли пройти болота за ручьем Стоячий, идя со стороны Якутии и решили попробовать зайти на тракт с другой  стороны, от "мертвого" города Кадыкчан. Для этого нам потребовалось совершить крюк по трассе "Колыма " порядка 550 километров. Но оно того стоило - эта часть трассы «Колыма» очень красива, с прижимами, с болотами по краям, с горными серпантинами  О ней и о Кадыкчане напишу отдельно позднее.